Accessori da cucina

Macchina sottovuoto per alimenti, il confronto tra modelli

Vi spieghiamo come funziona il sottovuoto per alimenti e quali modelli scegliere

La macchina per sottovuoto è pratica e funzionale, aiuta a risparmiare in cucina, conservando a lungo i nostri cibi.

Machina per sottovuoto

La macchina sottovuoto è una grande amica in cucina, perché permette di conservare i cibi in modo migliore, risucchiando l’aria nei contenitori che andranno ad ospitarli.

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Perché risucchiare l’aria permette di mantenere i cibi buoni e freschi più a lungo?
Molti batteri prosperano a contatto con l’ossigeno, quindi togliere l’aria significa evitare che i cibi si deteriorino.

Ecco perché molte volte vediamo alimenti freschi conservati sottovuoto nel banco frigo.

Perché utilizzare le macchine sottovuoto per conservare i cibi

La macchina per sottovuoto è uno strumento molto semplice da impiegare, che aspira per l’appunto l’aria dai sacchetti e permette di ottenere delle confezioni belle e compatte.

  • Queste possono essere conservate nel frigorifero o in freezer per tempi abbastanza lunghi.
  • Se la zuppa è stata preparata in abbondanza, se la verdura fresca è troppa o se sono avanzati dei dolci, il sottovuoto permette di conservare tutti questi alimenti pronti.
  • In questo modo non si butta via nulla e si salvaguardano risorse e denaro.
  • Di base, il sottovuoto permette di conservare i cibi cinque volte più a lungo rispetto ai metodi tradizionali.

Quali alimenti si possono conservare sottovuoto

Come abbiamo detto, la conservazione dei cibi sottovuoto è una tecnica che permette di prolungare la durata di diversi alimenti perchè riduce l’ossigeno e rallenta il processo di ossidazione e crescita batterica. Vediamo quali alimenti si possono conservare e per quanto tempo

Alimenti freschi

Carne cruda: Carne di pollo, manzo, maiale e pesce se messa sottovuoto si conserva per 6-10 giorni in frigorifero, rispetto ai 2-3 giorni senza sottovuoto.
Frutta e verdura: Come fragole, mirtilli, carote, broccoli, spinaci. La frutta fresca può durare 7-14 giorni, mentre le verdure fino a 2-3 settimane. Un consiglio. sbollentare la verdura aiuta a prolungare ulteriormente la durata.
Erbe aromatiche fresche: Rosmarino, timo, basilico, coriandolo durano in media 1-2 settimane se messe sottovuoto, molto più a lungo rispetto alla conservazione normale.

Alimenti cotti

Piatti pronti: Le zuppe, gli stufati e gli arrosti possono durare in frigorifero fino a 10-14 giorni, rispetto ai 2-3 giorni senza sottovuoto.
Riso e pasta cotti: Si conservano per 7-10 giorni, mantenendo freschezza e sapore.
Pane e prodotti da forno: Conservati sottovuoto restano morbidi per 7-8 giorni in frigorifero.

Prodotti secchi

Pasta, riso e cereali: Si possono conservare anche in frigorifero perchè il sottovuoto li protegge dall’umidità e dagli insetti e durano per diversi mesi.
Frutta secca: Le mandorle, noci, nocciole, e i semi sottovuoto si conservano freschi per 3-6 mesi senza irrancidire.
Caffè e tè: Se messi sottovuoto mantengono l’aroma e lanfreschezza fino a 6 mesi.
Spezie e farine: Sottovuoto durano per 6-12 mesi, soprattutto le farine integrali che altrimenti possono irrancidire.

Formaggi e latticini

Formaggi stagionati e semi-stagionati: Messi sottovuoto durano 4-8 settimane in frigorifero. Non è consigliato il sottovuoto per formaggi freschi o molli come caprini e ricotta perchè l’umidità del formaggio deve essere garantita.

Prodotti surgelati

Frutta e verdura surgelata: Con il sottovuoto si conservano fino a 8-12 mesi senza bruciature da congelamento.
Carne e pesce congelati: Sottovuoto, la durata può estendersi a 1-2 anni mantenendo freschezza e sapore.

Altri alimenti

Dolci e biscotti: In frigorifero e sottovuoto, quindi protetti dall’umidità, restano freschi per 2-3 settimane.
Salumi e affettati: Se messi sottovuoto possono durare fino a 15-20 giorni in frigorifero

Considerazioni importanti sulla conservazione sottovuoto

Il sistema della conservazione sottovuoto non va bene per gli alimenti molto umidi,, come i formaggi molli che abbiamo citato, le insalate fresche.
Sicurezza alimentare: Il sottovuoto unito alla surgelazione è un ottimo modello di conservazione dei cibi in sicurezza, perchè permette di prevenire la proliferazione di batteri, muffe e botulino.

Come scegliere la macchina per sottovuoto degli alimenti

Gli aspetti da considerare nella scelta della macchina sottovuoto sono principalmente i seguenti:

Tipologia di macchina sottovuoto

A barra sigillante: Ideale per l’uso domestico, si tratti di una macchina sottovuoto compatta e adatta per sigillare sacchetti di plastica con alimenti solidi e liquidi.
A campana: Si tratta di macchine sottovuoto di fascia alta e di solito di dimensioni più grandi, è utilizzata soprattutto a livello professionale.
in questo articolo tratteremo solo dei modelli a barra sigillante.

Potenza del motore

La potenza espressa in Watt indica la capacità di aspirazione. Una macchina sotovuoto con una potenza maggiore (200-300 W) sarà più veloce ed efficiente.
Vuoto massimo:Indicato in kPa o bar, misura la capacità di estrarre l’aria. Macchine con valori superiori a -0.8 bar garantiscono un vuoto migliore e una conservazione più lunga.

Compatibilità con materiali e accessori

Sacchetti e rotoli: Importante capire se la macchina supporta sacchetti universali o se richiede materiali specifici del produttore. Questo permetterà di risparmiare parecchi soldi per i sacchetti di ricarica.
Accessori aggiuntivi: Alcune macchine sono dotate di adattatori per estrarre l’aria da barattoli o da contenitori per il sottovuoto.

I modelli che abbiamo selezionato in offerta

Laica VT3210

Da Laica la macchina sottovuoto VT3210 è una soluzione a livello professionale ma che si adatta in tutte le cucine e può essere usato tutti i giorni.

Laica vt3120 macchina sottovuoto
Laica vt3120 macchina sottovuoto

Ci piace perchè:
Alte prestazioni: Ha una doppia pompa (20L/min)
Multi funzione: Funzioni per alimenti delicati e liquidi, con vuoto parziale e potenza regolabile.
Sigillatura ottimale: offre 3 modalità (dry, moist, wet) e doppia barra per tenuta e Sous Vide perfetti.
Marinatura rapida: Con 5 cicli di aspirazione riducono i tempi per marinare cibi rapidamente.
Accessori: I rotoli sono inclusi, porta-rotolo, taglierina e vaschetta lavabile per facilità d’uso.
Design: non.è bellissimo ma ci piace il fatto che sia funzionale

Bonsenkitchen 4 in 1

Da Bonsenkitchen abbiamo selezionato il modello macchina sottovuoto per alimenti 4 in 1.
Bonsenkitchen macchina sottovuoto per alimenti
Bonsenkitchen macchina sottovuoto per alimenti
Ci piace:
Sigillatura rapida: E’ in grado di sigillare 30 sacchetti in 15 minuti grazie alla tecnologia proprietaria Globefish per uso continuo.
Facile da usare: I controlli sono intuitivi e i led guidano la sigillatura, adatta per tutti.
Multifunzionale: Offre modalità per alimenti secchi, per i contenitori, le bottiglie e sacchetti con cerniera.
Design: E’ compatta e pratica, con un design salvaspazio, perfetta per cassetti e armadi in cucina.
Accessori inclusi: 40 sacchetti di 2 misure, tubo per aspirazione esterna e manuale multilingue.

Magic Vac Champion

Da Magic Vac il modello che abbiamo selezionato è il Champion, con funzioni professionali e adatto per sacchetti sottovuoto e da cottura.

Magic vac champion
Magic vac champion

Professionale ma per la casa: Motore potente e barra saldante per sacchetti da 15, 20 e 30 cm.
Multifunzione: Vuoto e saldatura automatica, sia manuale, sia per contenitori e cibi delicati.
Facile utilizzo: Ha un sistema Lock & Unlock, la tastiera impermeabile e il led digitale. Con l’oblò luminoso permette di posizionare correttamente il sacchetto.
Pratica e compatta: Ha la vaschetta removibile, il portarotolo e il taglia-sacchetti
Kit incluso: Offre il rotolo, i sacchetti pre-tagliati, il tubo accessori, il cutter e una pratica guida per la conservazione sottovuoto.
Design: minimal e made in Italy con tecnologia brevettata e certificata.

FRESKO Automatica

La casa Fresko ha realizzato con questo modello una soluzione davvero completa, professionale e allo stesso tempo facilmente utilizzabile in cucina.

Fresko sottovuoto automatica
Fresko sottovuoto automatica

Cosa ci piace:

Sistema automatico: In autonomia rileva alimenti secchi/umidi, aspira e sigilla automaticamente il sacchetto.
Alta potenza: Motore 140 W, 18 L/min, sigilla 50 sacchetti in 20 minuti per grandi quantità.
Semplice da usare: Ha un pannello con pochi pulsanti ma chiari e funzionali, ha una taglierina e lo spazio integrato per ospitare il rotolo di sacchetti.
Design: pratico, con un vassoio-lavandino rimovibile per la pulizia degli alimenti che hanno liquidi.
Kit incluso: guarnizione in spugna, i rotoli di sacchetti, gli accessori per sottovuoto con contenitori esterni e il manuale.

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